Avançar para o conteúdo principal

Caldo de legumes

Ontem fui às compras, havia uma promoção de tomate e decidi comprar 5kg de tomate para fazer tomate confite. A ideia é congelar separadamente para poder ir fazendo tarte de tomate e queijo de cabra durante a semana porque é rápida e fácil de fazer uma vez que o tomate está preparado.

Depois de ter lavado e tirado o interior de 5kg de tomate, olhei para os interiores e fiquei a pensar no que poderia fazer com tanto resto de tomate. Lembrei-me duma receita de caldos de galinha que vi esta semana no blog duma amiga, inspirei-me e fiz caldo de legumes. Os ingredientes não serão os mesmos nem sempre nem para toda a gente. Os ingredientes neste caso foram restos de legumes e ervas aromáticas que tinha no frigorífico e no congelador.


Ingredientes:
- interior de 5 kg de tomate (aproximadamente 1 litro);
- 3 a 4 cenouras;
- 100 g de aipo-rábano;
- duas cebolas pequenas;
- 4 a 5 dentes de alho;
- resto de salsa congelada;
- resto dum pacote de cerefólio seco;
- 50 ml de vinho (usei vinho do Porto branco);
- 200 g de sal.

Deitar tudo na Bimby, cozer durante 30 a 45 minutos na temperatura Varoma e velocidade "colher inversa", substituindo o copinho pelo cesto para que o líquido do tomate evapore. Se este não evaporar e no fim da cozedura a mistura ainda estiver muito líquida, escorrer o líquido com a ajuda do cesto. Desfazer em papa durante 30 segundos na velocidade 10. Deitar em frascos herméticos, identificar e fechar ainda quente, esterilizar caso seja necessário. Guardar no frigorífico após a abertura do frasco.

Esterilização: após fechar os frascos, colocá-los numa panela com água a ferver e deixar esterilizar durante aproximadamente 30 minutos. Desta forma, o caldo (ou doce ou compota) conserva-se durante muito tempo no frasco fechado. Eu só esterilizo quando utilizo frascos reciclados, quando uso frascos novos não o faço porque os que uso não requerem esterilização.

Mensagens populares deste blogue

Máquina corta-e-cose e outras

Recentemente, recebi um email com questões sobre a máquina corta-e-cose, respondi por email, fui verificar as estatísticas do blog e reparei que é uma pesquisa que já conduziu algumas pessoas aqui. Por isso, vou tentar explicar por alto as diferenças entre esta máquina, uma máquina de costura e outras máquinas parecidas. Eu tenho uma máquina corta-e-cose desde Janeiro de 2010. Quando ela me foi oferecida, senti que era "máquina demais" para mim, que não só não precisava dela como era também uma espécie de "desperdício" tê-la mas muito depressa mudei de opinião. Comecei por adquirir alguma bibliografia e ler sobre o assunto: Complete Serger Book Sewing with Sergers - The Complete Handbook for Overlock Sewing The Ultimate Serger Answer Guide Depois deitei mãos à obra, fiz imensas coisas e imensas coisas diferentes, testei a máquina a fundo. É uma máquina que serve para várias coisas mas serve principalmente para rematar o tecido para que este não desfie, fazer c...

Esgotados!

Ontem estive a filtrar óleo de maceração de arnica e quando acabei anunciei-o no Facebook sem estar à esperar que tal fenómeno acontecesse, o óleo de maceração de arnica esgotou em menos de 24 horas. O óleo é muito bom e é o melhor que conheço para as dores musculares causadas pelo exercício e para as nódoas negras nas pernas das crianças mas nunca esperei nada assim. Obrigada! Aproveito para avisar que o stock demora aproximadamente seis semanas a ser reposto. Outro produto que esgotou foi o bálsamo de calêndula e alfazema. Este vai ser reposto ainda esta semana. Bálsamo para mãos e corpo :: calêndula e alfazema 6,00€ :: 30 ml Esgotado! Agora o momento lamechas discreto aqui em baixo: obrigada a todas não só pelas compras e por esgotarem o stock mas também pelo apoio, pelo carinho com que me tratam, pelos vossos comentários , por seguirem o blog, pelas sugestões, por virem aqui ler-me.

Calças de ganga :: bainha original

Marcar as calças na altura desejada e cortá-las na linha de marcação. A seguir deve cortar-se o tecido em excesso na parte da bainha, deixando um centímetro de tecido a mais para se ter espaço suficiente para se coserem ambas as partes das calças - bainha e perna - e fazer uma costura para impedir que o tecido de desfie com o uso. Juntar ambas as partes das calças e prender com alfinetes, prestando particular atenção ao alinhamento perfeito das costuras das bainhas e das pernas das calças.  Coser na máquina, com uma agulha apropriada ao tipo de tecido, o mais perto possível do rebordo da bainha original, conforme a imagem em cima. A bainha, antes de ser passada a ferro, ficará com um aspecto idêntico à que aparece nesta fotografia. Aqui é aconselhável experimentar as calças para verificar se o comprimento é o desejado e se a bainha é suficientemente discreta. Após "abrir" bem a costura e passá-la a ferro, esta fica quase invisível mas é sempre bom verificar caso seja ne...