Gâteau-roi :: la version portugaise de la galette des rois, ce n'est pas mon gâteau préfèré mais celui-ci est tellement beau et bon !
Bolo-rei :: eu nem sequer sou fan mas ficou tão bonito e tão bom!
Gâteau-roi dans le four pendant la cuisson
Bolo-rei no forno durante a cozedura
Ingrédients :
- 70g de sucre en poudre ;
- zeste d'une orange et d'un citron ;
- jus d'une orange ;
- 70g de beurre ;
- 130g de lait ;
- 3 jaunes d'œufs + 1 pour décorer (plus tard) ;
- 40g de levure de boulanger fraîche ou 2 c.s. de levure de boulanger en poudre ;
- 400g à 450g de farine ;
- 1 pincée de sel ;
- fruits confits et fruits séchés.
Gratter les zestes et les mélanger avec le sucre en poudre. Ajouter le lait et le beurre partiellement fondu et bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les jaunes d'oeufs, la levure et le jus d'orange. Verser la farine peu à peu en remuant la pâte et ajouter une pincée de sel seulement à la fin. Pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule lisse. Saupoudrer de farine au cas où la pâte colle. Laisser la pâte lever quelques heures en la couvrant avec un linge dans un endroit chaud, jusqu'à qu'elle ait doublé de volume. Poser la pâte sur du papier cuisson, lui donner la forme d'une couronne. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et décorer selon votre goût (fruits confits, séchés). Il est aussi possible (et très bon) de mettre sur la pâte de petits tas de sucre humidifié. Laisser cuire dans le four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Pâte bien levée
Massa com o triplo do volume
Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et décorer avec des fruits confits et séchés
Pincelar com a gema de ovo e decorar com fruta cristalizada e frutos secos
Gâteau décoré
Bolo decorado
Laisser cuire dans le four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Deixar cozer no forno pré-aquecido a 180°C durante 30 minutos aproximadamente.