Avançar para o conteúdo principal

Galette des rois :: Bolo-rei

Gâteau-roi :: la version portugaise de la galette des rois, ce n'est pas mon gâteau préfèré mais celui-ci est tellement beau et bon !
Bolo-rei :: eu nem sequer sou fan mas ficou tão bonito e tão bom!

Gâteau-roi dans le four pendant la cuisson
Bolo-rei no forno durante a cozedura

Ingrédients :
- 70g de sucre en poudre ;
- zeste d'une orange et d'un citron ;
- jus d'une orange ; 
- 70g de beurre ;
- 130g de lait ;
- 3 jaunes d'œufs + 1 pour décorer (plus tard) ;
- 40g de levure de boulanger fraîche ou 2 c.s. de levure de boulanger en poudre ;
- 400g à 450g de farine ;
- 1 pincée de sel ;
- fruits confits et fruits séchés.

Gratter les zestes et les mélanger avec le sucre en poudre. Ajouter le lait et le beurre partiellement fondu et bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les jaunes d'oeufs, la levure et le jus d'orange. Verser la farine peu à peu en remuant la pâte et ajouter une pincée de sel seulement à la fin. Pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule lisse. Saupoudrer de farine au cas où la pâte colle. Laisser la pâte lever quelques heures en la couvrant avec un linge dans un endroit chaud, jusqu'à qu'elle ait doublé de volume. Poser la pâte sur du papier cuisson, lui donner la forme d'une couronne. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et décorer selon votre goût (fruits confits, séchés). Il est aussi possible (et très bon) de mettre sur la pâte de petits tas de sucre humidifié.  Laisser cuire dans le four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.


Pâte bien levée
Massa com o triplo do volume

 
Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et décorer avec des fruits confits et séchés
Pincelar com a gema de ovo e decorar com fruta cristalizada e frutos secos

 Gâteau décoré
Bolo decorado

Laisser cuire dans le four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Deixar cozer no forno pré-aquecido a 180°C durante 30 minutos aproximadamente.

Mensagens populares deste blogue

Calças de ganga :: bainha original

Marcar as calças na altura desejada e cortá-las na linha de marcação. A seguir deve cortar-se o tecido em excesso na parte da bainha, deixando um centímetro de tecido a mais para se ter espaço suficiente para se coserem ambas as partes das calças - bainha e perna - e fazer uma costura para impedir que o tecido de desfie com o uso. Juntar ambas as partes das calças e prender com alfinetes, prestando particular atenção ao alinhamento perfeito das costuras das bainhas e das pernas das calças.  Coser na máquina, com uma agulha apropriada ao tipo de tecido, o mais perto possível do rebordo da bainha original, conforme a imagem em cima. A bainha, antes de ser passada a ferro, ficará com um aspecto idêntico à que aparece nesta fotografia. Aqui é aconselhável experimentar as calças para verificar se o comprimento é o desejado e se a bainha é suficientemente discreta. Após "abrir" bem a costura e passá-la a ferro, esta fica quase invisível mas é sempre bom verificar caso seja ne

Máquina corta-e-cose e outras

Recentemente, recebi um email com questões sobre a máquina corta-e-cose, respondi por email, fui verificar as estatísticas do blog e reparei que é uma pesquisa que já conduziu algumas pessoas aqui. Por isso, vou tentar explicar por alto as diferenças entre esta máquina, uma máquina de costura e outras máquinas parecidas. Eu tenho uma máquina corta-e-cose desde Janeiro de 2010. Quando ela me foi oferecida, senti que era "máquina demais" para mim, que não só não precisava dela como era também uma espécie de "desperdício" tê-la mas muito depressa mudei de opinião. Comecei por adquirir alguma bibliografia e ler sobre o assunto: Complete Serger Book Sewing with Sergers - The Complete Handbook for Overlock Sewing The Ultimate Serger Answer Guide Depois deitei mãos à obra, fiz imensas coisas e imensas coisas diferentes, testei a máquina a fundo. É uma máquina que serve para várias coisas mas serve principalmente para rematar o tecido para que este não desfie, fazer c

Receita de pasta de dentes

Depois de muitos anos sem dizer nada, estou de volta porque... ontem fiquei chocada com o preço da pasta de dentes. Fui às compras ao supermercado de sempre. Passei no corredor dos dentífricos e, como é um daqueles produtos que me esqueço com frequência, decidi levar. Até ver o preço. Uma bisnaga de Paradontax custa 6,79€. A sério. Este preço activou imediatamente o meu lado rebelde e revolucionário. Decidi, naquele preciso momento, vou fazer o meu próprio dentífrico. Ressuscitar o blogue. Sentir-me ainda mais feliz com a pré-menopausa, porque nem quero imaginar o preço dos pensos higiénicos, que comprei em grande quantidade há vários anos e estão ali para durar, tendo em conta o carácter aleatório da menstruação nos dias que correm. Fui buscar argila branca e óleo essencial de mental à loja biológica local. Hoje estou pronta para fazer a nossa nova pasta de dentes. Ingredientes: 6 cs de óleo de coco virgem 2 cc de bicarbonato de sódio 2 cc de argila branca 20 gotas de um ou mais óleos