- 350 ml de água;
- 450 g de farinha de espelta integral ou semi-integral;
- 50 g de sementes de girassol (facultativo);
- 4 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas (facultativo);
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de fermento de padeiro;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Deitar os ingredientes na máquina do pão e usar o programa para pão completo.
Tenho uma máquina para fazer pão desde o início de 2008. Vi-a à venda no LIDL, era a última, estava semi-esquecida entre outras promoções e eu aproveitei. Comecei por usar farinhas já preparadas, depois tentei outras receitas, muitas vezes o pão ficava estranho e deixei de usar a máquina porque cada pão acabava por ficar mais caro do que o pão do supermercado. Passados uns tempos descobri um local onde vendem pão de espelta bio, têm uns pãezinhos maravilhos e muito caros que me motivaram a voltar a utilizar a máquina do pão e fazer o meu pão com farinha de espelta bio.
Faço variantes do mesmo pão porque tem saído sempre bem e é muito bom. Às vezes deito um bocadinho mais de azeite do que o necessário para que o pão fique fresco durante mais tempo. É raro pesar as sementes de girassol, a quantidade é sempre a gosto. E às vezes junto pevides de abóbora em vez das sementes de girassol. E às vezes substituo a água ou uma parte da água por cerveja. A cerveja que uso é uma cerveja preta quase sem álcool óptima para cozinhar, tem 1,5% vol.
Faço variantes do mesmo pão porque tem saído sempre bem e é muito bom. Às vezes deito um bocadinho mais de azeite do que o necessário para que o pão fique fresco durante mais tempo. É raro pesar as sementes de girassol, a quantidade é sempre a gosto. E às vezes junto pevides de abóbora em vez das sementes de girassol. E às vezes substituo a água ou uma parte da água por cerveja. A cerveja que uso é uma cerveja preta quase sem álcool óptima para cozinhar, tem 1,5% vol.